В Крыму подводят первые итоги модернизации местного здравоохранения

15.03.2016 14:00

1-2-860x400 26-diagnostics-4

Как отмечают в Крыму, за два года с момента воссоединения с Россией на полуострове появились новые клиники, где работают квалифицированные врачи, приехавшие из разных регионов, введена система обязательного медицинского страхования.

"Еще 5 месяцев назад не было ничего в этих стенах, ни о каком отделении нейрохирургии не было и речи. В настоящий момент отделение капитально отремонтировано, оснащено современным оборудованием. Это — аппарат экспертного класса. Лучшего, пожалуй, в мире не существует для нейрохирургии", - рассказывает заведующий отделением экстренной нейрохирургии Константин Сёмкин.

В нейрохирургическом отделении, аналогов которому в Крыму до сих пор не было, уже проведено 70 сложнейших операций. Благодаря современному оборудованию отечественного производства, их продолжительность сократилось вдвое: с 8 до 4 часов.

"В украинские времена больному с такой патологией, с такой травмой, с которой сейчас здесь спасают, к сожалению, далеко не всегда удавалось помочь", - говорит главврач Симферопольской клинической больницы №6 Андрей Дьяков.

Главврач Симферопольской клинической больницы Андрей Дьяков переехал в Крым из Великого Новгорода два года назад. Увиденное тогда он сравнивает с сеансом шоковой терапии. Несмотря на высокую квалификацию местных специалистов, лечить было нечем и не на чем.

Вот лишь один пример: в реанимации новорожденных на 10 кювезов было всего три аппарата искусственной вентиляции легких, которые врачам постоянно приходилось перевозить от одного маленького пациента к другому.

В недавно созданном травматологическом центре установлен современный компьютерный томограф и рентген-аппарат, который позволяет одновременно обследовать троих пациентов. Для оказания первичной помощи и обследования в отдаленные районы теперь выезжает мобильный диагностический комплекс,  производства компании ООО «ДжиСиМед», на базе грузового автомобиля КамАЗ.

После воссоединения с Россией крымскую медицину в буквальном смысле пришлось реанимировать. В рамках программы модернизации в 16 центральных клиниках полуострова начался капитальный ремонт, которого, к примеру, в Евпаторийской больнице не было с момента постройки – почти полвека. Менять пришлось абсолютно все сети, коммуникации, двери и лифты.

И если раньше в городе с населением 120 тысяч был всего один рентген-аппарат, который часто ломался, то сейчас закуплено все необходимое медицинское оборудование. Это святая святых - отделение реанимации интенсивной терапии. Уже через месяц здесь будут готовы принимать пациентов.

Крым и Севастополь перешли на совершенно новые стандарты в здравоохранении. Систему обязательного медицинского страхования здесь запустили в 2015-м. До этого финансирование медицины осуществлялось по остаточному принципу. Пациентам самим приходилось платить за все.

«Мы не имели столько средств за 20 лет, сколько мы сейчас получаем средств за один год. Деньги у нас есть сейчас на все», - сообщил министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко.

Владельцы полисов уже ощутили перемены. До этого бесплатное лечение и обеспечение препаратами было лишь номинальным.

За два года в Крыму заменили половину автопарка машин скорой помощи. В Симферополе и Севастополе пациенты, страдающие почечной недостаточностью, теперь совершенно бесплатно могут проходить жизненно-важные процедуры гемодиализа в современных центрах.

На полуострове появилась и программа поддержки врачей. Эльвира Умерова, кроме работы в "скорой", принимает пациентов в сельской поликлинике. Сразу после окончания медицинской академии Эльвира стала одной из 20 первых участников программы "Земский доктор" в Крыму. Переезд из города в село молодого специалиста не испугал. А на миллион рублей от государства она планирует построить дом.

«Такие деньги единократно получить очень сложно. Когда я сняла всю эту сумму, было ощутимо, конечно, очень», - сказала Эльвира Умерова.

В ближайшее время в Крыму будут введены в эксплуатацию 20 фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. А в Симферополе и Ялте планируется строительство многофункциональных медицинских центров, в которые будут приглашать лучших специалистов со всей России.

http://www.1tv.ru/news/health/303885




ЗАДАТЬ ВОПРОС ON-LINE

Имя:
Телефон:
E-mail:
Сообщение:

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Имя:
E-mail:
Сообщение: